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추운 날에도 더운 날에도 마른오징어와 반건조 오징어는 최고의 안주입니다. 어디서든 쉽게 구할 수 있고 가격 또한 부담스럽지 않죠. 짭짤한 맛과 특유의 향 때문에 술이 쭉쭉 들어가는 국민 술안주입니다.

 

오징어 안주는 무엇보다도 불에 잘 굽는 것이 생명입니다. 은은한 연탄불 위에 구우면 독특한 풍미가 한층 강화됩니다. 그러나 요즘엔 연탄불 구경하는 것도 쉬운 일이 아니죠. 그러다 보니 집에서는 보통 가스레인지 불에 굽는 경우가 많습니다. 직화로 굽다 보니 다리 부분이 타는 경우가 많아 주의해야 하죠. 

출처:구글 검색

마른오징어를 굽다 보면 금세 동그랗게 말립니다. 뜨거운 불 위에서 굽기가 여간 불편한 게 아니죠. 이런 불편함을 줄이고 더 맛있게 구우려면 어떻게 해야 할까요?


딱딱한 마른 오징어를 보들보들 휴게소 오징어로 즐기는 방법도 이 글의 끝에서 확인하실 수 있어요!


1. 오징어는 후라이팬에 구우세요.

직화가 특유의 불향이 있긴 합니다. 하지만 태워먹기 일쑤라 탄 맛도 많이 나죠. 그러니 프라이팬 위에서 살짝살짝 뒤집어가며 구워보세요. 

 

프라이팬, 마른오징어나 반건조 오징어, 집게나 뒤집개

이것만 준비하시면 됩니다.

  • 프라이팬을 가스불 위에서 살짝 달궈줍니다.
  • 불을 약하게 조절한 후 오징어를 뜨거운 프라이팬 위에 올려놓습니다.
  • 오징어를 가끔씩 뒤집어가며 익혀줍니다.
  • 너무 오래 구우면 딱딱해질 수 있으니 오징어가 살짝 움츠러들면 뒤집어 줍니다. 

2. 오징어가 말리지 않도록  굽는 방법

출처:구글 검색

이렇게 양 옆을 가위로 잘라준 후 구워주세요. 그러면 오징어가 동그랗게 말리지 않습니다.

출처:Photo by AmirAli Ghorbankhani on Unsplash

땅콩 같은 견과류와 함께 먹으면 오징어의 풍미가 한층 살아납니다. 


3. 가맥집 소스를 집에서도 쉽게 즐기는 방법

출처:구글 검색

가맥집 소스는 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 

간장과 마요네즈를 같이 담고 청양고추를 잘게 썰어 넣어주세요. 

그 위에 볶은 깨를 뿌리면 완성입니다. 참 쉽죠?

 

오징어뿐만 아니라 쥐포나 장어포 등도 이렇게 구우실 수 있습니다. 

그럼 최고의 술안주를 집에서 맛있게 즐기세요~!


딱딱한 마른오징어를 보들보들 휴게소 오징어로 즐기는 방법

https://qkfmsektzja.tistory.com/64

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